Gesund essen – gesunde Nahrungsmittel
Mit der Auswahl der richtigen Lebensmittel ist es möglich, dass Sie Ihr Übergewicht reduzieren und ein gesundes Körpergewicht erreichen. Noch wichtiger ist allerdings, dass Sie dieses Gewicht dauerhaft halten. Um dieses Ziel zu erreichen, sind Hunger, Verzicht und ständige Selbstkontrolle nicht die besten Mittel.
Mit dem richtigen Wissen zum Thema Lebensmittel und der Bereitschaft, Ihre Ernährung nachhaltig umzustellen, sind Sie ohne Diät auf dem richtigen Weg, um Ihr persönliches Idealgewicht zu erreichen und ohne Jojo-Effekt zu halten.
Übergewicht entsteht durch eine positive Energiebilanz. Das heißt, wenn Sie mehr Kalorien zu sich nehmen als Sie verbrauchen, dann nehmen Sie über kurz oder lang zu. Häufig liegt das daran, dass Sie verarbeitete Lebensmittel essen, die viele Kalorien haben. Dazu gehören insbesondere Fastfood und Fertiggerichte. Aber auch Backwaren, Süßigkeiten und Softdrinks können Übergewicht verursachen.
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Bereits eine leichte Disbalance zwischen Kalorienaufnahme und Kalorienverbrauch führt im Laufe der Zeit zu einer deutlich sichtbaren Veränderung Ihres Gewichts. Wenn Sie zum Beispiel jeden Tag einen Riegel Schokolade essen, dessen Energiegehalt Ihren Kalorienbedarf übersteigt, dann können Sie in einem Jahr bereits 2 bis 4 kg zunehmen. Wenn Ihre Kalorienaufnahme aber kleiner ist als Ihr Kalorienbedarf, dann nehmen Sie genauso sicher ab.
Lebensmittel im Vergleich
Lebensmittel-Gruppe | gut | nicht gut |
---|---|---|
Brot / Getreide |
Vollkornbrot Roggenbrot Roggenbrötchen Schwarzbrot Dinkelbrot Haferflocken Quinoa & Amaranth |
Weizenbrot Weizenbrötchen Weißbrot Toastbrot Milchbrötchen Zwieback |
Käse | alle Käsesorten bis 30 % Fett i. Tr. | alle Käsesorten ab 40% Fett i. Tr. |
Wurstwaren |
fettarme Wurst, z.B. Kassler Geflügelwurst gekochter Schinken ohne Fett Roastbeef |
fettreiche Wurst, z.B. Leberwurst Cervelatwurst Mortadella Salami |
Milch & Milchprodukte |
fettarme Milch 1,5% Fett Kondensmilch 4% Fett Magerquark Naturjoghurt 1,5% Fett Buttermilch Dickmilch Kefir Molke Sauermilch |
Vollmilch 3,5% Fett Kaffeesahne Kondensmilch 7,5% Fett Speisequark 40% Fett Naturjoghurt 3,5 Fett Schlagsahne Creme fraiche |
Fleisch |
mageres Fleisch vom Kalb, Rind oder Schwein |
fettes Fleisch jeder Art z.B. Speck Schweinebauch |
Wild | fettarme Teile | |
Geflügel |
Hähnchen ohne Haut Pute ohne Haut |
Gans Ente |
Fisch |
magere Fische (< 2% Fett) z.B. Hecht Kabeljau Schellfisch Scholle Seelachs Zander |
fette Fische (> 2% Fett) z.B. Forelle Aal Lachs Hering Makrelen Sardinen |
Kartoffeln |
Salzkartoffeln Pellkaroffeln Kartoffelpüree Kartoffelklöße |
Pommes Frites Bratkartoffeln Röstkartoffeln Chips |
Gemüse |
alle Arten frisches Gemüse alle Arten Tiefkühl-Gemüse gedünstet oder Rohkost |
Gemüse Konserven |
Kräuter & Gewürze |
in Maßen Jodsalz frische Kräuter & Gewürze Tiefkühl Kräuter & Gewürze |
Fertigsoßen |
Fett & Öl |
Margarine Halbfettmargarine Butter Olivenöl Sonnenblumenöl Maiskeimöl Distelöl |
Mayonnaise Schmalz Speck Kokosfett |
Obst | frisches Obst jeder Art | Obst Konserven |
Backwaren |
alle fettarmen Arten z.B. magerer Hefeteig Quark-Öl-Teig Vollkornkuchen Vollkorngebäck |
Salzgebäck Chips Tacos fetter Hefeteig Blätterteig Mürbeteig Biskuitboden Rührkuchen Torten Gebäck aus Weizenmehl |
Süßwaren |
Marmelade mit Süßstoff Dünstkompott mit Süßstoff Süßstoff |
Marmelade mit Zucker Kompott mit Zucker Zucker Honig Sirup Bonbons Schokolade Nougat Marzipan Speiseeis |
Getränke |
Mineralwasser Tee mit Süßstoff Kaffee mit Süßstoff naturtrübe Obstsäfte naturtrübe Gemüsesäfte Schorle |
Alkohol Fruchtsäfte mit Zucker Fruchtnektare mit Zucker Gemüsesäfte mit Zucker Limonade Brause Cola |
3 geheime Tricks, um nachhaltig Bauchfett zu verbrennen
1. Stoffwechsel anregen
Fakt ist: Wer seinen Stoffwechsel nicht in Schwung bringt, fährt im wahrsten Sinne des Wortes mit angezogener Handbremse. Fett verbrennen ist dann einfach nicht möglich. Ein aktiver Stoffwechsel ist die Grundvoraussetzung für eine effektive Fettverbrennung. Für einen gesunden Stoffwechsel benötigt Unser Körper ausreichend Energie. Diese Energie erhält er durch die drei Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fett und Proteine.
Wie genau kann man seinen Stoffwechsel anregen, um effektiv Bauchfett zu verlieren? Die Lösung ist überraschend einfach.
Beim Thema Abnehmen ist es besonders wichtig zu wissen, dass unser Körper nach wie vor nach der Steinzeituhr tickt. Damals war es üblich, nicht immer ausreichend Nahrung zur Verfügung zu haben. Daran hat sich unser Stoffwechsel im Laufe der Jahrtausende angepasst. Er funktioniert am besten, wenn ihm mal mehr und mal weniger Kalorien zur Verfügung stehen.
Unser Körper greift immer auf die Energie zurück, die ihm am schnellsten zur Verfügung steht – und das sind die Kohlenhydrate. Erst wenn diese Glykogenspeicher erschöpft sind und zusätzliche Energie benötigt wird, greift er auf die Fettreserven zurück.
2. Mit Nährstoffen Bauchfett schmelzen lassen
Eiweiß heißt das Zauberwort, wenn es darum geht, Bauchfett zu verlieren. Es gibt klare Hinweise darauf, dass Eiweiß nicht nur für den Aufbau von Muskelmasse notwendig ist, sondern dass Eiweiß auch der wichtigste Makronährstoff beim Abnehmen ist. Eiweiß ist in mehrfacher Hinsicht von Vorteil. Es reduziert Heißhungerattacken und kurbelt den Stoffwechsel an. Die Aufnahme von Eiweiß in die Ernährung ist wahrscheinlich der effektivste Weg zur Reduzierung von Bauchfett.
Das Wichtigste an Proteinen ist, dass sie nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern auch dabei, das anschließnede Zunehmen effektiv zu vermeiden. Eiweiß kann, wenn es in der Ernährung erhalten bleibt, der Schlüssel sein, um das Idealgewicht zu halten. Viele Diäten, bei denen bestimmte Nahrungsmittel verboten werden, können sich als nutzlos erweisen, sobald die alten Gewohnheiten wieder aufgenommen werden.
Welche Lebensmittel sind besonders gut geeignet, das Bauchfett zu reduzieren?
Wenn wir also über die wichtigsten Lebensmittel zum Verbrennen von Bauchfett sprechen, dann sind es vor allem die Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Eiweiß. Dazu gehören vor allem:
Huhn oder Pute ohne Haut
mageres Fleisch vom Kalb, Rind oder Schwein
magerer Fisch mit weniger als 2% Fett, z.B. Kabeljau, Scholle oder Seelachs
Nilch und Milchprodukte (z.B. Käse oder Quark)
frisches Gemüse oder Tiefkühlgemüse jeder Art, egal ob gegrillt, gegart, gedünstet oder Rohkost
scharfe Gewürze wie Chili, Ingwer und Pfeffer aktivieren den Stoffwechsel
Koffein fördert den Abbau von Fett zu freien Fettsäuren
Vermeiden Sie Produkte, die eine hohe Energiedichte haben.